la_monde (la_monde) wrote,
la_monde
la_monde

Categories:

Нетрудовой Доход

Originally posted by arbat at Нетрудовой Доход
В очередной раз прозвучала коммунистическая мысль, что доход, полученный на инвестицию - не трудовой. Поразительно все же, насколько живуч товарищ Шариков. Ну да ладно, сейчас объясню на пальцах. Пяти хватит. Загибайте.

Палец Первый

Предположим, что у нас есть два человека, - Вася и Таня. Вася печет хлеб. Батон он продает за рубль. Таня - опытная официантка, которая получает рубль в день. В какой-то момент они решают открыть совместный ресторан. Васина доля - печь батоны, Танина - зайти утром к нему в пекарню, забрать батон, нарезать на ломтики и подать посетителям. Дневная выручка, скажем, три рубля, которые они договорились делить пополам в конце месяца. Значит, по 45 на брата (или сестру). Разве плохо?

Вопрос: сейчас все понимают, что полтора рубля в день, которые получает Вася - это есть трудовой доход? По моим прикидкам, даже те, кто читал Карла Маркса так же усидчиво как я - Дюма, - должны это понимать. Несмотря на травму.

Кстати, нужно ли объяснять, почему они получают теперь больше, чем раньше? Нет? Потому, что они обеспечивают дополнительный сервис. Теперь мне не нужно бежать в одно место за хлебом, потом искать нож, чтобы его нарезать, - поэтому за готовый продукт я готов платить больше, чем за сумму разрозненных полуфабрикатов.

Палец Второй

Васе что-то надоедает париться около печки. Он покупает книжку по C++, учится программировать, и начинает брать халтурки там и сям. Вместо того, чтобы печь батоны, он теперь их покупает каждое утро на заработанные программированием деньги, скажем, за тот же рубль, - и отдает Тане. Она режет, сервирует, получает выручку и отдает Васе его долю выручки, - 45 рублей в месяц.

Вопрос: есть люди, которые думают, что это принципиально иная ситуация? Кто считает, что Васин доход от ресторана стал нетрудовым потому, что свой вклад он теперь делает по другой технологии?

Палец Третий

Через какое-то время Вася говорит Тане, что будет проще, если он ей будет просто по почте присылать каждое утро рубль, а она будет не к нему бегать за батоном, а в булочную, - тем более, булочная даже к ресторану ближе.

Вопрос... собственно, тот же самый вопрос. Уже начался у Васи нетрудовой доход, или еще нет? Кому-то неочевидно, что Васин вклад в ресторанный бизнес - это по-прежнему тот же самый его труд? Он может вложить этот труд в виде батона, или в виде рубля, - неважно, это всего лишь форма. Суть остается прежней, - он вкладывает себя, свое время, свой труд.

Палец Четвертый

Таня говорит Васе, мол, глупо как-то получается, - нахрена каждый день мне посылать деньги? Мы же встречаемся раз в месяц, когда я тебе отдаю твою долю выручки, - давай ты мне прямо тогда будешь давать деньги на хлеб?

Вопрос. Ну, тут-то точно никакого изменения не произошло, не так ли?

Палец Пятый, Мизинчик.

Вася звонит Тане и говорит, что его програмистская душа не может больше терпеть эту вопиющую неоптимальность, - раз в месяц Таня ему дает 45 и он тут же дает ей обратно 30! На хрена эта суходро идиотская процедура? Словом, - говорит Вася, - давай я тебе просто один раз 30 рублей дам, а ты мне каждый месяц будешь давать 15 рублей чистой прибыли. В конце концов, мы ж с тобой не Демократы, имеем математический ум, и легко видим, что это абсолютно одно и то же!

Ну, собственно, вот и результат. Пятый палец описывает то, что наывается "инвестиция". Первый палец описывает "совместное предприятие". Разница между ними - исключительно поверхностная. Разница - в каком виде Вася вносит свою трудовую долю, как часто, через какую процедуру - словом, ерунда. Суть же совершенно одинаковая: несколько людей вступают в кооперацию. Потому, что они думают, что совместно они заработают больше. Каждый вкладывает что-то свое - один умеет кувалдой махать, другой программировать, третий идеи генерировать, четвертый умеет стучать кулаком по столу и орать в телефон, - "РАСТВОР!!! РАСТВОР НА ПЯТНАДЦАТУЮ!!!" Детали не так важны.

P.S. Если кто-то хочет найти огромную разницу в том, насколько доход васи был в Первом пальце и здесь, - пожалуйста. Укажите мне точно, - в какой момент моей цепочки произошло это принципиальное изменение.

Дяденька, у Меня Вопрос...

Вы спросите - почему бы Тане не вложить свои 30 долларов, и не перестать платить Васе 15 в месяц? Да потому, что у нее нету этих 30 долларов! Ну, или, может быть, у нее есть эти 30 долларов, но она не хочет ими рисковать. Рсторан-то может прогореть. Если бы у нее были свободные деньги, ей с самого начала, с самого первого пальца, - не нужно было бы кооперироваться с Васей. Она открыла бы свой личный ресторан, и покупала бы хлеб, вместо того, чтобы заводить себе партнера и делиться прибылью. Однако, она решила, что партнер - лучше. Да, прибыль пополам. Но ведь и вклад - тоже пополам, и, значит, риск пополам.

Ну вот, теперь, пожалуй, все. Я не знаю, можно ли это объяснить понятнее. Хотя я уверен, что есть люди, которые не поймут.

Разумеется, есть люди, которых не проймешь, и они все равно будут думать, что инвестируя результаты моего труда - я получаю нетрудовой доход. Однако, это и неудивительно. Это те же самые люди, которые вообще уверены, что они имеют долю во всем, что я произвел. С их точки зрения ничто не принадлежит мне полностью. Даже после всех налогов, - остаток все равно не мой. Если я захочу что-то купить, или подарить, или завещать - они снова начнут требовать долю.

Я так думаю, идея нетрудового дохода такому человеку необходима. Она позволяет ему фантазировать, что он не вор, а Робин Гуд. Шариков с человеческим лицом.

Update: Жаба Душит!

По просьбе тех, кто не может спокойно думать о деньгах в чужом кармане, - о наследстве. Обычно в этот момент эта публика радостно оживляется. Типа, Вася помер! Значит, бабло теперь НИЧЬЕ!!! Ура!

Почему-то их моральный компас несколько дергается, когда они хотят ограбить Васю при жизни. Однако, ограбить его после смерти, - тут стрелка как мертвая показывает "Верной Дорогой Идете, Товарищи!" А разницы-то никакой. Деньги отнюдь не "ничьи". Они Васины. Это ценность, которую Вася создал в обмен на кусок своей жизни. И он потратил этот кусок - на своего сына. Точно так же как то время, когда он учил его удить рыбу, и помогал делать домашнее задание в школе. Он работал - на сына. По своей доброй воле.

И он заплатил все налоги, пока зарабатывал эти деньги! Вся эта шобла бегала вокруг и требовала, чтобы им отстегнули процент на социальные программы. Потому, что они создают "среду" в которой Вася может зарабатывать. Потому, что без такой "среды" Васе кто-нибудь стекла выбьет, и бейсбольной битой можно получить по кумполу, если кто не понимает, как важно иметь хорошую "среду". Типа, они полагают, что у них с Васей кооператив. Он пашет, они его не убивают, - результат пополам.

Но, как я и сказал, они считают, что, даже после всех налогов, остаток все равно не Васин. Даже после этого, когда любой частный рекетир решит, что свою долю он уже получил, - эти ребята не унимаются. Вася, сука, думал, что работает ради сына? А вот хрен ему! Он на НАС работал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments